тел.: 8 (812) 953-52-84

Качество ротационных изделий

Качество ротационных изделий из пластмасс определяют физическими испытаниями формованных изделий. Наиболее часто используют тест на определение ударной вязкости при низкой температуре. Также используются такие тесты, как стойкость на разрыв, предел прочности при растяжении и другие испытания. В случае с линейным полиэтиленом  очень многое может дать визуальный осмотр. Полиэтиленовое изделие с ямчатой внешней поверхностью и множеством пузырьков по всей стенке говорит о недостаточном нагреве материала с формой. Гладкая поверхность и немногочисленные пузырьки,  сконцентрированные возле внутренней поверхности, указывают на незначительный недогрев.

Изделие из пластмасс, не содержащее пузырьков, считается хорошо охлажденным или переохлажденным. Порошковидная или волнообразная матовость внутренней поверхности указывает на недогрев материала в форме. Изделие из пластмасс с блестящей желтоватой внутренней поверхностью считается перегретым. Более темный желтый цвет и липкая внутренняя поверхность говорят о явном сгоревшим материале. Перегрев означает деструкцию пластического материала с соответствующим снижением физических свойств.

Степень отверждения очень важна для качества изделия. В общем, при увеличении степени отверждения, возрастает плотность формующегося материала. Результатом увеличения плотности будет более прочное изделие из пластмасс с улучшенной ударной вязкостью.

Чтобы оценить качество полимерного изделия, достаточно просто взглянуть на него. Если наблюдаются какие-либо изменения во внешнем виде, содержании пузырьков или внутренней цветности, значит произошли какие-то изменения в пластическом материале или условиях его формования. В таком случае могут понадобиться дальнейшие испытания.

Система контроля работы ротационных машин для ротационного формования совершила качественный скачок вперед с появлением микропроцессорных контрольно­ измерительных приборов. Эти приборы контролируют время и температуру процесса.

Для изготовления изделий из пластмасс методом ротационного формования можно задать необходимые параметры температуры камеры нагрева, скорости воздуха, направления и скорости вращения для ротационной формы. Встроенная память позволяет вернуться к точным условиям формовочного цикла, во время которого произвели последнюю партию приемлемых изделий. У формовщиков теперь есть машины, которые позволяют осуществлять контроль над механическими параметрами процесса.

Одно из условий формования изделия из пластмасс, которое всегда было проблематичным - точная температура формовочного материала. Всегда можно было измерять и контролировать температуру воздуха в камере нагрева, но она отличается от температуры пластического материала. Природа этого процесса вместе с пластическим материалом внутри вращающейся ротационной формы, всегда вызывала трудности в определении температуры пластика в истинном масштабе времени. Чтобы определить температуру, к полости крепили термоэлементы, подход к которым усложнял техническое обслуживание формовочного процесса.

© 2018 www.rotoform.ru
г. Санкт-Петербург,
+7 (812) 953-52-84, rotoform@mail.ru