тел.: 8 (812) 953-52-84

Глубокая биологическая очистка сточных вод

Канули в лету времена, когда владельцы частных домой пользовались уличным туалетом с выгребной ямой, содержимое которой периодически вычищалось и вываливалось на компостную кучу. Владельцам квартир не приходится задумываться о том, куда уходит вода с содержим из унитаза, в частном доме- эта проблема решается усилиями владельца усадьбы.
К большинству частных домов в городской черте подводятся все коммуникации по умолчанию. Естественно, что наряду с электросетями, водопроводом, газопроводом монтируется и канализационная система, которая подключена к центральной системе канализации .Что же делать, если эту проблему нужно решать самостоятельно, в загородном доме, там, где нет центральной канализации?
Кто-то использует специальные накопители, периодически откачивая и вывозя, кто-то подвергает воды биологической очистке в специально возведенных сооружениях, с последующей утилизацией очищенных стоков.

Накопительные ёмкости — это вариант простой канализации в загородном доме. Используют чаще в загородных домах. 
Накопительная ёмкость – герметична, и, в отличие от выгребной ямы, жидкость не может уходить через грунт. Есть, как и плюсы, так и минусы такой ёмкости:
- она быстро наполняется, возникает необходимость экономии воды, частого вызова ассенизаторской машины;
- улучшение экологической ситуации ввиду отсутствия биохимических загрязнений территорий; 
- объем ёмкостей разнообразный - от двух тысяч до пятидесяти тысяч литров;
- подземное размещение.

Накопительные ёмкости изготавливаются полимерных материалов, что значительно улучшает эксплуатационные свойства в сравнении с металлическими: 
- небольшая масса накопительных ёмкостей допускает демонтаж полной ёмкости с целью замены на пустую;
- внутренняя поверхность ёмкости не поражается наростами и отложением солей, как металл или бетон;
полиматериалы не подвержены процессам гниения, не проводят электрический;
- высокостойки к различным динамическим и статическим нагрузкам;
- устойчивы к резким перепадам температур; к воздействию химических элементов;
- срок эксплуатации - более полувека.

По своей сути, накопительная ёмкость – это защищенная выгребная яма. 
Если с вывозом сточных вод все понятно, то о том, что такое подразкмевается под биологической очисткой сточных вод – знают далеко не все владельцы частных домов.

Биологическая очистка канализационных стоков базируется на способности микроорганизмов ликвидировать органические вещества (загрязнения). Существуют два вида биологической очистки стоков - анаэробный и аэробный. Уничтожение органических веществ микроорганизмами без кислорода – это анаэробный процесс, аэробный — в присутствии кислорода.

Локальные очистные установки для глубокой биологической очистки выполненные в условиях заводского производства, работают вне зависимости от уровня и типа грунта нахождения грунтовых вод. Большим преимуществом станций для биологической очистки можно считать наличие чистого участка и отказ от услуг ассенизационной машины. Аэрационные установки , в отличии от септиков, не накапливают органические загрязнения, а производят очистку до 98%!
Действие биологической очистки заключено в биохимическом разрушении органики бактериями, которые существуют за счет поглощения микрозагрязнений. В результате жизнедеятельности бактерий вредная органика окисляется, ведя к распаду на безвредные вещества. Техническая вода, полученная в результате очистки, с успехом применяется для полива приусадебного участка. Единственный минус таких очистных сооружений- зависимость от электроснабжения.

Локальные очистнымесооружения с глубокой биологической очисткой это "BIOTAL", "Тверь", "Топас" и др.

Если способ глубокой биологической очистки по каким либо причинам вам не подходит, можно установить систему естественной очистки - механический септик

Как же работает септик?
Сточная вода при помощи насоса, а если есть нужный уклон, то без него, пройдя по трубам, попадает в септик , где происходит отстаивание и сбраживание в условиях анаэробии.

Нерастворенные фракции на дне септика вывозятся с помощью ассенизационной машины.
Наиболее популярным является септик Танк – трехкамерная конструкция, позволяющая увеличить степень очистки.
Принцип работы прост: тяжелые и легкие фракции отделяются от потока воды, тяжелые остаются в осадке на дне секции, легкие – остаются на поверхности. Система переливных труб регулирует процесс перехода воды из секции в секцию, где проводится химическая, механическая и биологическая очистка. После всего очищенная вода попадает в грунт, замыкая круговорот веществ в биосфере, помогая растениям лучше расти, используя микроэлементы, находящиеся в стоках.

Основные преимущества септика ТАНК
Септик произведен с применением современного оборудования. Блоки, отдельные модули составляют универсальную конструкцию, состоящую из оребреного бесшовного корпуса, толщина которого на ровных участках стенок достигает 10мм, на ребрах- до 17 мм.
В качестве основного преимущества можно считать доступную цену, которая сочетается с высоким качеством емкости. Простота конструкции, эффективная система переливов, камеры, мощный трехступенчатый биофильтр. Септик, в комплекте с инфильтратом, почти полностью очищает сточные воды. Для монтажа септика ТАНК не требуется бетонирование дна котлована. Экономия средств при монтаже достигается возведением простой прямоугольной формы, малым расходом материалов при обратной засыпке котлована. Корпус полиэтиленовый, с большим гарантийным сроком службы, очень устойчив к поломкам. Биофильтр промывной. Система соответствует всем требованиям СНиП.

Дополнительный уровень очистки трех камер обеспечивает хорошую работу дренажа.
Откачивание тяжелых фракций предусмотрено один раз в год.
Можно приобрести разрушающие осадок бактерии, которые позволяют не откачивать септик на протяжении пяти-восьми лет.

При монтаже конкретной системы канализации загородного дома, возникает много вопросов, ответы на которые можно получить, обратившись в любую компанию, занимающуюся этими работами. Советы специалиста подскажут наилучшее решение именно для вашего дома.

© 2018 www.rotoform.ru
г. Санкт-Петербург,
+7 (812) 953-52-84, rotoform@mail.ru